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Unternehmensbesuch bei der Gepp’s Food GmbH – Von der Blumenfarm in Kenia zum Feinkosthandel

Roja Gepp und Dr. Alexander Gepp mit Erstem Bürgermeister Norbert Seidl.

Wer kennt es nicht? Eines der ersten Ladengeschäfte in den Pasing Arkaden ist Gepp‘s, der Feinkostladen mit Saucen, Gewürzen, Geschenken und vielem mehr. Was viele nicht wissen: Die Gepp’s Food GmbH hat ihren Firmensitz im Gewerbegebiet Nord in Puchheim. In einem modernen Besprechungszimmer nahmen die Gründer des Unternehmens, Roja Gepp und ihr Mann Dr. Alexander Gepp, die Besucher:innen aus dem Rathaus, Ersten Bürgermeister Norbert Seidl zusammen mit Wirtschaftsreferent Hans Knürr, Wirtschaftsförderin Sonja Weinbuch und Sabine Tietel, Assistentin des Bürgermeisters, zu einem Unternehmensbesuch am 21. Januar 2025 in Empfang.

Die Filiale in Pasing ist nur eine von mittlerweile 24 Filialen deutschlandweit. Das Kerngeschäft liegt allerdings inzwischen im Online-Verkauf, so Marketingspezialistin Roja Gepp, die ihre Ausbildung in einem Großkonzern absolvierte. Am Anfang ihrer beruflichen Karriere zog es Roja Gepp und ihren Mann, der BWL studiert hatte, zunächst in die Ferne: In Kenia betrieben sie eine Farm mit Geranienstecklingen. Doch Roja Gepp, die als Kind in der Arztpraxis ihrer Eltern die Welt der Selbständigkeit gut kennen gelernt hatte, wollte schon immer lieber etwas Eigenes aufbauen. Das Kochen spielte in ihrer persisch-deutschen Familie immer eine wichtige Rolle. „Hands-on ist mein Ding und ich koche sehr, sehr gerne“, so Roja Gepp. Mit Gewürzen kannte sie sich auch aus, also beschloss das Paar 2012, ein Feinkost-Unternehmen zu gründen.

Die erste Filiale wurde 2013 in Regensburg eröffnet, dann folgte Pasing. Sie eröffneten 32 weitere Filialen in deutschen Einkaufszentren. Die Erweiterung auf den Online-Handel drei Monate vor dem ersten Corona-Lockdown war „ein Riesenglück und bewahrte uns vor dem Aus“, so Alexander Gepp. Eigentlich waren 100 Filialen geplant, nun mussten zehn Geschäfte von den 34 geschlossen werden. „Inzwischen ist E-Commerce die Zukunft für uns“, sagte Gepp. Dabei bleiben sie ihren Kernwerten treu, nämlich den direkten Kundenkontakt, auch über die Filialen, zu pflegen, den hochwertigen Produkten keine Zusatzstoffe beizufügen und die Verpackung so nachhaltig wie möglich zu gestalten. Verpackt werden die Produkte von Menschen mit Behinderung verschiedener Behindertenwerkstätten und das Glas für die Gewürze und Saucen kommt aus der Steiermark, der Heimat von Dr. Gepp.

Inzwischen kennen die Gepps wieder das Prinzip des Feierabends, den sie dann auch gerne mit ihrer zehnjährigen Tochter verbringen. Manchmal hat man dann aber auch erst die Ruhe, Dinge zu besprechen, so die Unternehmer.

Foto (v.l.): Unternehmensgründer-Paar Roja Gepp und Dr. Alexander Gepp mit Erstem Bürgermeister Norbert Seidl.

Veröffentlicht im März 2025.

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